КРЯКК-2019


31 октября стартует XIII Красноярская ярмарка книжной культуры, один из главных проектов Фонда Михаила Прохорова. КРЯКК давно стала событием международного уровня, это интеллектуальный форум с насыщенной культурной программой. Ежегодно ярмарка предлагает для обсуждения важную социальную тему, на этот раз в фокусе внимания – локальные истории.

В сегодняшнем гуманитарном пространстве интерес к локальной, частной истории очевидно велик: во многих регионах можно обнаружить проекты, связанные с изучением и популяризацией местной специфики. Работа по осознанию местного исторического опыта — это инструмент самоидентификации, способ определить себя, свою уникальность в большом мире.

Фонд Михаила Прохорова со времен своих первых инициатив относился к локальной истории как к одному из приоритетных направлений поддержки: обращение к собственному прошлому, поиск корней — это эффективный способ культурного развития регионов. Локальный фокус уводит историю от безличного имперского масштаба на уровень конкретного человека, частной биографии, неся в себе гуманистический потенциал. Локальная история – путь к осознанию многообразия социокультурных, ментальных образцов. 

Разветвленная программа КРЯКК-2019 основана на стремлении охватить все аспекты сегодняшних подходов к регионалистике, обсудить проблемы и возможности локальной истории, ее соотношение с историей глобальной, историей государства и государств. В фокусе локальной истории – жизнь человека во всем ее многообразии, на всей ее протяженности. Частный масштаб – это возможность проследить, как сквозь катастрофы, несчастья прорастала жизнь. Так локальная история не только фиксирует травму, но и становится способом изжить ее.  

Отражения локальных историй в региональной культуре – стержень, на котором основывается культурная программа КРЯКК этого года.

Основная программа

Всего в КРЯКК-2019 примут участие 250 издательств в трех павильонах.

В основной, интеллектуально-дискуссионной, программе КРЯКК – круглые столы, лекции, дискуссии, презентации специальных проектов и новых изданий. О своей работе в области локальной истории расскажут профессионалы из разных областей: историки, географы, экономисты, социологи, урбанисты, музейные специалисты, писатели. КРЯКК станет площадкой для диалога экспертов и широкой аудитории, местом представления самого разного, теоретического и практического, опыта взаимодействия с локальным, с уникальным.

Гостей КРЯКК ждет разговор о феномене локальной истории, марафон дискуссий «НЕмосква» под кураторством директора по региональному развитию ГЦСИ-РОСИЗО Алисы Прудниковой, серия дискуссий, объединенных названием «Локальность и…», где эксперты разберут различные аспекты локального: локальность и человек, локальность и искусство, локальность и сообщества.

В разговоре о Memory studies, о работе с архивами примут участие историк, автор проекта «Прожито» Михаил Мельниченко, журналистка Анна Немзер, писательница Линор Горалик.  Проведет дискуссию Мария Шубина.

Хедлайнер выставки – знаменитый историк Юрий Слезкин, автор нашумевшего в прошлом году исследования «Дом правительства. Сага о русской революции».

В лекционном блоке КРЯКК – лекции историка Александра Семенова «Мечта о политике: проекты устройства постимперского пространства в России начала 20 века»; антрополога Дацэ Дзеновски о традиции локальной истории в антропологии; историка культуры, филолога Константина Богданова «Как мы отличаем своих от чужих. Взгляд из академии». Журналист Юрий Сапрыкин расскажет о том, какой образ России складывается у нынешних двадцатилетних. Также у посетителей КРЯКК будет возможность поговорить с известным историком и общественным деятелем Николаем Сванидзе.

Линор Горалик представит свой новый проект PostPost.Media, коллекционирующий личные истории людей, группируя их по темам: Детство, Еда, Вещи, Работа, Культура, Страна и Люди.

В рамках КРЯКК свои проекты представят Международное общество «Мемориал», Французский институт, Немецкий культурный центр им. Гёте в Новосибирске, Швейцарский культурный центр «Философикум» в сотрудничестве с советом по культуре «Про Гельвеция».

Также традиционно в первый день ярмарки пройдут публичные дебаты литературной премии «НОС» с участием членов жюри: Анны Наринской (председателя жюри), Агнешки Пиотровской, Татьяны Венедиктовой, Юрия Сапрыкина, Константина Богданова. Членам жюри будут оппонировать эксперты в лице Льва Оборина, Александра Архангельского, Олега Лекманова.

Полная программа опубликована на сайте http://kryakk2019.com/.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *