Акция «392 личности в истории Красноярска»


Кузнецов Евгений Васильевич — талантливый педагог и прирожденный руководитель.

Трудовая деятельность Евгения Васильевича началась в школе № 41 (гимназия № 13 «Академ») в должности учителя по информатике. В дальнейшем, он организовал Ассоциацию учителей информатики, председателем которой являлся с 1990 по 2009 годов.

В 1987 году он явился создателем и идейным вдохновителем Всесоюзного конкурса «Юный программист», Всесоюзного командного турнира школьников по программированию.

В 1989 году за победу одного из своих учеников во всероссийской олимпиаде по программированию Е.В. Кузнецов был награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

С 1989 по 1991 год  Е.В. Кузнецов избирался председателем правления Всесоюзной ассоциации учителей информатики. Евгений Васильевич разработал систему двухуровневого обучения информатике, которая с успехом применялась и применяется до сих пор в школах в России.

В 1989 году он был одним из инициаторов и организаторов Восточно-сибирской летней школы юных программистов, а позже — Красноярской летней компьютерной школы «Нортландия», которая проводится вот уже на протяжении 10 лет под городом Красноярском.

В 1993 году им был организован Детский Компьютерный фестиваль, ставший самым масштабным мероприятием для детей и подростков вплоть до 2014 года.

Начиная с двухтысячных годов  Кузнецов Е.В. осуществлял координацию Городской программы информатизации и работу Межшкольных Методических Центров (ММЦ) города Красноярска. По его предложению была учреждена награда для лучших учителей информатики — бронзовая статуэтка первой программистки Ады Лавлейс.

С 1993 года Е.В. Кузнецов являлся директором муниципального образовательного учреждения дополнительного образования «Детский образовательный центр». Под его руководством центр стал ведущим учреждением дополнительного образования нашего края.

В эти же годы в городе была создана концепция сети районных филиалов со смешанным финансированием и специализацией: «Детский компьютерный лего-центр», «Детский телекоммуникационный интернет-центр» и «Детский эколого-компьютерный Центр». Центр являлся первой и единственной образовательной организацией в городе в 1993 году, которая имела выделенную линию Интернет.

За время руководства Е.В. Кузнецовым детским образовательным центром был выигран грант Американской некоммерческой корпорации «Хармони Прожект» и открыт первый в городе Интернет-класс открытого доступа.

Он является автором проектов «Интернет-государство учителей» (ИнтерГУ.ru),  детского интернет-фестиваля «Умник» (childfest.ru); создатель таких мероприятий как: «ИКТ-фестиваль», «Фестиваль образовательных идей», фестиваль «Мир игровых технологий», российская выставка настольных игр «МИПЛ».

Е.В. Кузнецов   являлся автором нескольких методических пособий: «Я и черепашка», «Сборник задач по информатике», «Алгоритмические задачи», множества публикаций в газетах и журналах.

Он был постоянным участником конференций различного уровня. Во многом благодаря усилиям Евгения Васильевича процесс информатизации образования в городе Красноярске стал необратимым и принес значительные результаты.

#Красноярск392 #392красноярскиеличности

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *